Catalogo Corsi Garanzia Giovani 2018

Num

FIGURA PROFESSIONALE

COMPETENZE

Ore

1

EIPass – CERTIFICAZIONE INFORMATICA

Acquisizione delle competenze intermedie nell’utilizzo degli strumenti dell’ICT al fine di far acquisire una serie di conoscenze e competenze informatiche che consentono di completare il compito ricevuto, sapendo adattarsi alle circostanze, risolvere eventuali problemi intercorsi ed avere un livello medio di autonomia operativa.

70

2

OPERATORE DEL VERDE

L’Operatore del verde deve essere in grado di predisporre e gestire aree verdi curando crescita, sviluppo e salute di piante e fiori.

140

3

OPERATORE DEL PUNTO VENDITA

L’Operatore del punto vendita deve essere in grado di allestire e riordinare spazi espositivi, assistere il cliente nell’acquisto di prodotti e registrare le merci in uscita in coerenza con le logiche di servizio.

140

4

OPERATORE DELLE CURE ESTETICHE

L’Operatore alle cure estetiche deve essere in grado di predisporre ed allestire spazi ed attrezzature di lavoro, secondo precisi dispositivi igienico-sanitari, funzionali alla realizzazione di trattamenti estetici e di acconciatura e di provvedere all’assistenza del cliente in tutte le fasi previste.

140

5

OPERATORE DEI SISTEMI ELETTRICO/ ELETTRONICI

L’Operatore sistemi elettrico-elettronici deve essere in grado di assemblare e installare apparecchiature, singoli dispositivi o impianti elettrici ed elettronici.

140

6

OPERATORE PER L’ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DELLE ATTIVITA’ DI SEGRETERIA L’ACCOGLIENZA E LE INFORMAZIONI

L’operatore per l’organizzazione e gestione delle attività di segreteria, l’accoglienza e le informazioni deve essere in grado di organizzare e gestisce l’accoglienza, i flussi informativi in entrata ed in uscita, la registrazione, la protocollazione e l’archiviazione dei documenti, la redazione di testi e l’organizzazione di riunioni e trasferte.

140

7

AMMINISTRATORE DI CONDOMINIO

L’amministratore di condominio deve essere in grado di funzioni esecutive all’interno del condominio, amministrando e gestendo i beni comuni e dando esecuzione alle delibere dell’assemblea condominiale.

120

8

ADDETTO AI SERVIZI DI CONTROLLO DELLE ATTIVITA’ DI INTRATTENIMENTO E DI SPETTACOLO

L’addetto ai servizi di controllo delle attività di intrattenimento e di spettacolo deve essere in grado di:
effettuare un’osservazione sommaria dei luoghi per verificare la presenza di eventuali sostanze illecite o oggetti proibiti che possano mettere a rischio l’incolumità o la salute delle persone;
adottare ogni iniziativa utile ad evitare che sia creato ostacolo o intralcio all’accessibilità delle vie di fuga;
presidiare gli ingressi e regolamentare i flussi;
effettuare controlli all’interno del locale.

120

9

IMPRENDITORE COMMERCIALE E SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI E BEVANDE (S.A.B.)

Effettuare un’adeguata gestione di pubblici esercizi legati alla somministrazione di cibi e bevande

100

10

RESPONSABILE DEL MARKETING E DELLE STRATEGIE COMMERCIALI PER LA VENDITA ON LINE DI PRODOTTI O SERVIZI

Si occupa della definizione e dell’implementazione del piano di marketing e delle strategie commerciali per la vendita online di prodotti o servizi, compresa la valutazione dei relativi indicatori economici. In contesti meno strutturati i suoi compiti possono tuttavia spaziare dalla definizione del modello di e-business alla redazione del business plan, alla progettazione e sviluppo, in collaborazione con altre figure come il webmaster (vedi Tecnico delle attività di progettazione, sviluppo e aggiornamento di siti web) e il tecnico di programmazione e sviluppo siti Internet e pagine Web (vedi Tecnico della programmazione e dello sviluppo di siti internet e pagine web), delle applicazioni per la gestione dei servizi di e-business

140

11


RESPONSABILE DELLA SICUREZZA DI RETI INFORMATICHE E DELLA PROTEZIONE DI DATI

Pianifica, mette in atto e verifica tutte le misure necessarie a garantire ad un sistema informativo un livello di sicurezza adeguato alle caratteristiche dei dati e delle applicazioni in esso contenuti e conforme alle previsioni normative vigenti. Si occupa della progettazione e dell’implementazione delle misure atte ad assicurare la sicurezza fisica della rete informatica e la protezione dei dati, organizzando le procedure di backup e predisponendo i piani di disaster recovery dei sistemi informatici. Pianifica ed implementa le misure per la sicurezza logica, definendo le policy per le autorizzazioni ed il controllo degli accessi alla rete informatica e predisponendo gli audit per la verifica del livello effettivo di sicurezza e di protezione dei dati. Assicura il rispetto delle previsioni normative in materia di privacy e tutela dei dati personali, verificando la corretta adozione delle misure di sicurezza previste dalla specifica normativa in materia dal D. Lgs 196/2003 e predisponendo il DPS (Documento Programmatico per la Sicurezza). Coordina le procedure organizzative per prevenire e reagire ad un eventuale attacco informatico e gestisce le situazioni di crisi conseguenti ad una violazione del sistema informativo ripristinandone il corretto funzionamento, individuando i dati violati ed identificando, se possibile, gli autori dell’attacco. Propone infine al responsabile dei sistemi informativi gli aggiornamenti e le modifiche alle componenti hardware e software ed alle procedure organizzative necessarie per garantire il mantenimento di un adeguato livello di sicurezza del sistema

140

12

OPERATORE PER L’APPROVVIGIONAMENTO DELLA CUCINA, CONSERVAZIONE E TRATTAMENTO DELLE MATERIE PRIME E ALLA PREPARAZIONE E DISTRIBUZIONE DI PIETANZE E BEVANDE

Lavora nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense. Lavora al buffet e al servizio, collabora nella vendita di pietanze e di bevande, esegue lavori di preparazione, di pulizia e di logistica. Effettua servizi di preparazione e distribuzione di cibi e bevande realizzando semplici menù ed il relativo servizio di ristorante e di bar. Gestisce il lavoro in modo sistematico, con ordine e metodo, anche nei momenti di punta, a soddisfazione della clientela.

140

13

OPERATORE PER L’INNESTO E POTATURA

Si occupa delle varie operazioni legate alla potatura delle piante ed alla scelta delle forme di allevamento e, nel caso di innesto, anche delle varietà più opportune ed adeguate alle scelte produttive aziendali anche con l’impiego di macchine ed attrezzature specifiche facilitatrici delle varie operazioni.

140

14

OPERATORE PER IL SERVIZIO DI ACCOGLIENZA , ACQUISIZIONE DI PRENOTAZIONI , GESTIONE DEI RECLAMI ED ESPLETAMENTO DELLE ATTIVITA’ DI SEGRETERIA AMMINISTRATIVA

Lavora nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense. Lavora al buffet e al servizio, collabora nella vendita di pietanze e di bevande, esegue lavori di preparazione, di pulizia e di logistica. Effettua servizi di preparazione e distribuzione di cibi e bevande realizzando semplici menù ed il relativo servizio di ristorante e di bar. Gestisce il lavoro in modo sistematico, con ordine e metodo, anche nei momenti di punta, a soddisfazione della clientela

140

15

AGENTE E RAPPRESENTANTE DI COMMERCIO

La figura proposta deve essere in grado di:
fornire assistenza globale al cliente, effettuare visite presso i clienti con la presentazione delle merci e dei prodotti;
predisporre contratti, registrare e trasmettere gli ordini;
procedere all’eventuale riscossione dei pagamenti;
valutare i reclami da parte dei clienti;
raccogliere informazioni sul mercato della zona assegnatagli, utili a determinare le
strategie commerciali della propria impresa;
ricercare e acquisire nuovi clienti.

120